Buenos días TESELA,
te pongo en antecedentes primero, mi hija mayor, Sara de 4años tiene aplv y es ex-huevo, la pequeña, Elena de 17meses hasta el momento no tiene alergias detectadas, y ya ha comido hasta tortillas (el huevo frito de momento vamos a esperar, pues ahí es donde a la mayor le dio la cara la alergia al huevo).
Yo tengo diagnosticada alergia al huevo desde los 22 años, pero lo tolero cocido.
Te cuento mi experiencia: No sé si tendrá algo que ver, nunca lo sabremos, a no ser que la ciencia avance, pero durante mi primer embarazo y primeros meses de lactancia, yo ingerí mucha leche, con esto de que era muy necesaria para el desarrollo del feto, que el calcio era muy importante para las reservas de la madre, y como la leche es un alimento que me gusta mucho, pues nada, a beber y beber leche, para más inri tomaba enriquecida en calcio, con lo cual estaba ingiriendo un producto aún más adulterado ya de por sí que la leche normal... En la primera noche de hospital y ante la dificultad de comienzo de la lactancia materna mi hija tomó un biberón de leche artificial, a los 3días se le infectó el ombligo y tuvimos que acudir a urgencias donde le recetaron antibióticos para frenar la infección, luego estuvo las primeras tres semanas sólo con leche materna y al no estar dentro de los cánones de peso la pediatra decidió que debíamos pasar a lactancia mixta. estuvimos así 9 o 10 días hasta que mi hija comenzó a presentar mucho reflujo, y vómitos, la pediatra retiró la leche artificial y para aquel entonces yo había conseguido aumentar mi producción de leche materna a golpe de sacaleches y continuamos sólo con lactancia materna hasta los 6meses. Con 6meses, y al tercer o cuarto biberón de leche artificial, mi hija tuvo una reacción alérgica grave, literalmente se ahogaba entre vómitos y reacciones cutáneas por boca y cuello. Visita a urgencias, pediatra, digestivo, alergólogo y diagnóstico: APLV y prescripción de leche hidrolizada, continuamos con lactancia mixta hasta los 13meses y yo reduje la ingesta directa de lacteos en mi dieta, pero no de trazas. A día de hoy, 4años después los niveles de alergia no han bajado demasiado, hemos pasado por un intento de inducción a tolerancia que no se completó con exito pero que al menos le permite ingerir alimentos con trazas de plv... y bueno... seguimos en el camino. De la alergia al huevo quedan unos valores tan ínfimos que puede considerarse despreciables, y a día de hoy el huevo frito con patatas es una de sus comidas favoritas
Verás que en la historia hay "fallos de libro", pues se repiten en muchas de las historias sobre alergias a plv.
El caso de Elena, fue totalmente diferente, durante el embarazo me comenzaron a asaltar dudas y temores, más allá de los normales de cualquier embarazada... ¿tomo leche? ¿no la tomo? ¿me quito totalmente del huevo? Y si como frutos secos y luego es alérgica a ellos... la predisposición genética estaba ahí... La decisión que me pareció más sensata fue, comer de todo y variado, pero sin excesos y comidas lo más naturales posibles, mientras menos precocinados comas, menos aditivos ingerirás. Esto resultó muy fácil en mi casa ya que por la alergia de mi hija mayor en casa casi todas las comidas son elaboradas por nosotros... Nada de leche enriquecida en calcio, semidesnatada normal y no más de medio litro al día, incluidos yogur. Cuando nació Elena lactancia materna exclusiva hasta los 6meses y poco a poco, y con cautela introducir pequeñas tomas de leche artificial... yo por los horarios del trabajo repartí el día entre tomas artificiales y lactancia materna, y así hasta los 12 meses y medio, momento en el que Elena pasó a tomar en exclusiva leche artificial. De momento no se le han detectado alergias, pero aún no hemos terminado de introducir el huevo en su totalidad (le falta frito que es cuando las proteínas están menos atenuadas) y tardaremos aún un tiempo en probar con los frutos secos, de momento, legumbres y pescado sin problemas.
¿Cuales son mis conclusiones? Pues las mismas a las que has llegado ya tú... que no hay reglas de tres para esto de las alergias, yo estoy cada vez más convencida que el origen de las alergias está en la alteración de las proteínas al procesar los productos que ingerimos, por eso los cuerpos más sensibles las rechazan, pero esa alteración llega incluso desde el origen de la alimentación o medicación que toma el animal... contra eso poco podemos hacer, salvo procurar comer lo más sano posible y variado. Por supuesto la predisposición alérgica está ahí, hay niños que con 8meses están probando todo tipo de alimentos y nunca desarrollarán una alergia, conozco casos cercanos. Mi consejo es que hagas lo que realmente creas que es lo mejor, sin miedo y sin remordimientos, como muy bien ha dicho Azucena, hay casos y experiencias de todo tipo, y la regla perfecta no existe, o todavía no se descubierto.
Mucha Suerte!!!!!